Эта врачебная специальность известна широким массам как «Ухо–горло–нос». На первый взгляд может показаться, что она является скучной и не всегда нужной. Но если расставить органы чувств человека по важности, то слух окажется на 2-м месте после зрения, а в сочетании с речью они дают человеку возможность воспринимать и излагать информацию. Именно людям, которые посвятили свою деятельность диагностике и лечению органов слуха и верхних дыхательных путей, и посвящен этот профессиональный праздник.

День отоларинголога празднуется ежегодно 29 сентября.

Дату справляют не только отоларингологи (хирурги-отоларингологи), но и их коллеги и благодарные пациенты.

Первые упоминания о строении, функции и заболеваниях уха и верхних дыхательных путей имеются в трудах Гиппократа, А. Цельса. В XIV в. сравнительно подробные сведения приводит Ги де Шолиак (Guy de Chauliac). Трудами этих ученых пользовались врачи на протяжении многих столетий. Выделение оториноларинголо́гии в самостоятельную дисциплину началось с середины XIX в. Основанием для объединения явилось анатомо-топографическое единство этих органов, их физиологическая и функциональная взаимосвязь. В развитие оториноларингологии в России большую роль сыграли основоположники крупнейших терапевтических школ С. П. Боткин и Г. А. Захарьин. Крупным событием было создание в Москве специальной клиники по болезням уха, носа и горла (1896) под руководством известного оториноларинголога С. Ф. Штейна.

История праздника

О ЛОР-врачах население вспоминает во время простуд и иных заболеваний, связанных с органами слуха и дыхания. В основном это осенне-зимний период, когда после знойного лета люди еще не привыкли теплее одеваться, а зимой имеют уже достаточно слабый иммунитет. Поэтому именно конец сентября и был выбран для проведения этого праздника.

О профессии

Отоларингологи – это врачи узкой специализации. Они занимаются лечением и профилактикой болезней не просто 3-х органов человека, а целых систем, связанных между собой: ухо, среднее и внутреннее ухо, ушная раковина, слуховой нерв, нос и околоносовые пазухи, горло, трахея, глотка, пищевод, гортань.

Эти врачи обязаны знать не только общие медицинские дисциплины, анатомию, физиологию, систему органов, но и применять методы диагностики, терапии, использовать специальное оборудование и уметь совершать разные манипуляции, включая проведение операций на ушах, носе или извлечение различных предметов и деталей из носа.

Они должны быть ответственными, решительными и уверенными в своих силах, обладать хорошим интеллектом, сочувствием, иметь отлично развитую моторику.

Интересные факты

Согласно статистике, в России 2 младенцев из 1000 имеют врожденные нарушения слуха.

Ученые доказали, что при врожденной нечувствительности к боли у человека отсутствует также и способность различать запахи. Причиной является канал, который в головном мозге отвечает одновременно за боль и обоняние.

В результате исследований было доказано, что длинный нос приносит больше здоровья человеку, так как пропускает меньше вредных веществ в организм.

Первая непрямая ларингоскопия была проведена не доктором, а учителем пения М. Гарсиа, который с помощью 2-х зеркал осматривал свою гортань.

У человека мочки уха растут всю жизнь.

В ушах находится самая маленькая мышца, равная 1 миллиметру. Она располагается в среднем ухе и поддерживает стремечко.

Made on
Tilda