В 1984 году по решению Всемирной организации здравоохранения 13 ноября стало Международный днем слепых. Дата выбрана не случайно, а в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года, и является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению.

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Он же придумал специальный шрифт и систему обучения, организовал свою типографию, в которой печатались первые в мире книги для незрячих. Кстати, идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

По книгам Валентина Гаюи, напечатанным рельефно-линейным шрифтом «унциал», незрячие обучались до изобретения в 1829 году универсальной системы рельефно-точечного шрифта, которую изобрел Луи Брайль, воспитанник Парижского национального института для слепых детей. Эта универсальная система, рельефно-точечного шрифта получила распространение во всех странах мира, и называется сегодня просто шрифтом Брайля.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых.

В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Этот год принято считать началом деятельности первого учебно‑воспитательного заведения для слепых детей в России. Санкт‑Петербургская коррекционная школа действует и поныне.

После революции, в 1925 году было создано Всероссийское общество слепых ‑ это общественная организация, основанная на членстве незрячих граждан РФ – инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению.

Всего в мире, по данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно у 284 миллиона человек есть те или иные проблемы со зрением, из них порядка 39 млн не видят вообще. Болезни глаз установлены более чем у 19 млн детей. Около 87% людей, страдающих нарушениями зрения, живут в развивающихся странах.

85% случаев нарушения зрения и 75% случаев слепоты поддаются профилактике или лечению. Врачи отмечают, что около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

Ученые связывают увеличение числа слепых и слабовидящих людей с возрастающими нагрузками на зрение – прежде всего за счет распространения разнообразных гаджетов.

Знаете ли вы:

  • У незрячих людей мозг работает быстрее, чем у здоровых. Клетки, отвечающие за обработку зрительных картинок, перепрограммируются на слух. Вследствие этого, слепые воспринимают речь окружающих в два раза быстрее и быстрее думают.
  • Слепые слышат лучше зрячих, причина в их повышенной внимательности, а не в особенности работы слухового анализатора.
  • Слепые от рождения люди тоже видят сны. В них нет визуальной части, но есть много других сигналов: слуховых, обонятельных, осязательных. А люди, которые потеряли зрение уже в процессе жизни, как правило, видят обычные сны с картинкой. Правда, с возрастом частота и ясность визуальных снов угасает.
  • Слепые лучше чувствуют давление на кожу и обладают повышенной чувствительностью пальцев. Кстати, это одна из причин, почему среди массажистов много слепых.
  • Люди, которые с рождения были слепы, но вылечились, сначала не могут опознать взглядом, без помощи осязания, предметы, которых они раньше касались. Такой вывод сделали авторы исследования с индийскими детьми от 8 до 17 лет, которым вернули зрение.
  • Если в московском метро ехать по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра — женским. На кольцевой линии мужской голос можно услышать при движении по часовой стрелке, а женский — против часовой. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.
  • С 1967 года в Москве при Всероссийском обществе слепых действует театр "Внутреннее зрение", в котором играют слепые и слабовидящие актеры. Они учат свои роли по азбуке Брайля или аудиокассетам, а на сцене ориентируются по звуку шагов партнеров и их голосам. Им помогают их зрячие коллеги: отрабатывают вместе все движения, чтобы они выглядели естественно.
  • В храме Воскресения Христова в Сокольниках на утренних службах поет хор слепых. Этой традиции более чем сто лет: еще в 1913 году первый настоятель храма протоиерей Иоанн Кедров предложил певчими сделать незрячих ‑ тогда существовали гимназии, где учились только слепые, они изучали многие дисциплины, в том числе пение и закон Божий. Ноты они читают также по тексту Брайля.
  • В ноябре 2006 года профессор, офтальмолог и бизнесмен Игорь Медведев открыл необычный ресторан на Октябрьской. Называется он "В темноте". Зал на пятьдесят человек абсолютно темный, посетители на входе сдают все источники света. Незрячие официанты не только принимают заказы и носят еду, но и помогают посетителям передвигаться по помещению. По словам организаторов, вся прибыль ресторана идет на развитие Всероссийского общества слепых.
  • Среди слепых было немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, подаривший миру "Илиаду" и "Одиссею", немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, скульптор Лина По. Широко известны имена российских писателей и поэтов Эдуарда Асадова, Михаила Суворова, Николая Рыбалко и многих других.
Made on
Tilda