9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Этот празднуют в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Ей вырвали все зубы, а когда пригрозили казнью на костре, она сама шагнула в пламя. Это произошло 9 февраля 249 года.

В 300 году она была канонизирована как святая великомученица и признана покровительницей зубных врачей. По Европе быстро разнесся культ Святой Аполлонии. Хотя она была пожилой женщиной, ее стали изображать как девушку, в руках которой были зубные щипцы.

Стоматология является одной из древнейших областей медицины. Первые упоминания о профессии дантиста (стоматолога) относятся примерно к 7500 годам до нашей эры, а прообраз бормашины появился более девяти тысяч лет назад. На территории современного Пакистана были найдены останки людей с ровными отверстиями в зубах явно искусственного происхождения. Этим захоронениям около девяти тысяч лет.

Первые описания лечения зубов относят к периоду около трех тысяч лет до нашей эры, когда в городе Ниппуре (современный Ирак) были найдены письмена с рецептами лекарственных средств для лечения зубов. О заболеваниях зубов и полости рта, их профилактике и консервативном лечении говорят в "Гиппократовом сборнике", трудах Аристотеля, сочинениях врачей Древнего Рима. Известны древние зубные протезы, которые относят к культуре этрусков.

В "Каноне медицины" Авиценны (XI век) представлены сведения о прорезывании зубов, их росте и строении в зависимости от возраста, описано множество симптомов заболеваний зубов и полости рта, известные в то время методы лечения, рекомендации по уходу за зубами и полостью рта.

В середине XVI века французским хирургом Амбруазом Паре были изготовлены инструменты для удаления зубов, разработана методика хирургических вмешательств, методы шинирования зубов и челюстей, реставрации зубного ряда и др.

Основателем стоматологии как профессии и науки считается француз Пьер Фошар (1690-1762). В 1728 году он опубликовал первое "Руководство по хирургии и лечению зубов", в котором систематизировал научные и практические знания в области зубоврачевания. Фошара также считают основателем ортодонтии – он изобрел пружины для фиксации протезов в полости рта, придумал колпачки из золота на зубы и ввел применение фарфоровой массы для покрытия коронок искусственных зубов.

В XIX веке поистине революционными для стоматологической практики стали два изобретения – зубоврачебное кресло и бормашина.

Прототип механического зубоврачебного кресла существовал уже в начале XIX века в Америке. В середине XIX века американская фирма SS White Company выпустила первое стоматологическое кресло с гидравлическим механизмом регулировки высоты сиденья.

Кресло было сделано из железа и обтянуто кожей. Это позволяло проводить его обработку антисептическими средствами.

В 1864 году британский стоматолог Джордж Харрингтон изобрел первую бормашину с мотором, которая заводилась ключом, подобно часам. Она могла работать в течение двух минут, но была очень шумной и неудобной в использовании.

В 1871 году американский дантист Джеймс Беалл Моррисон сконструировал первую бормашину с ножным приводом, которая сразу стала очень популярной среди стоматологов. В дальнейшем конструкции зубоврачебных кресел и бормашин многократно совершенствовались.

В XIX веке также появились специальные школы, готовившие дантистов. Первая в мире школа для обучения зубных врачей была открыта в 1840 году в Балтиморе (США). Позднее аналогичные школы появились в Англии, Франции, Швейцарии, России, Германии.

В дальнейшем бурное развитие естествознания, в том числе химии и биологии, физиологии и других медицинских наук, оказали большое влияние на развитие стоматологии. Основными тенденциями ее развития можно считать возникновение многих специализированных направлений (парадонтология, хирургия, имплантация, протезирование, эстетика и др.), повышение требований к профессиональной подготовке врачей-стоматологов, быстрое развитие техники и технологий, создание высокотехнологичных материалов, инструментов и оборудования.

Сегодня стоматология является одной из самых высокотехнологичных и быстроразвивающихся разделов медицины. Благодаря современным препаратам процедура лечения зубов стала гораздо менее болезненной по сравнению даже с недавним прошлым. Постоянно появляются все более качественные пломбировочные материалы.

Праздник отмечается с целью привлечь внимание к правильному и регулярному уходу за зубами.

Коллектив ГАОУДПО Республики Мордовия присоединяется к поздравлениям этих незаменимых врачей, которые ежедневно поддерживают наше здоровье, улучшают качество жизни, а нередко и спасают саму жизнь. И, напоследок, «золотые» советы от самих стоматологов.

Как часто и как долго нужно чистить зубы?

Чистить зубы нужно 2 раза в день, особенно стоит уделять внимание чистке зубов вечером, т. к. за день во время приёмов пищи скапливается мягкий зубной налёт, и, если оставить его на ночь, может развиться кариес. Утром же стоит идти чистить зубы после завтрака, а не до еды, чтобы убрать налёт и остатки пищи (бактерии, скопившиеся во рту за ночь, погибнут в желудочном соке).

Ни в коем случае нельзя чистить зубы на скорую руку, нужно прочищать всё качественно. Сама процедура должна занимать две минуты и более, не меньше.

Как именно нужно чистить зубы?

Прежде всего, нельзя давить на щётку. Сама она чаще всего должна быть средней жёсткости, но, если эмаль тонкая и чувствительная, лучше выбирать мягкую. Жёсткой чистят чаще всего брекеты. Вообще, для брекетов есть специальные щётки, чтобы просто было удобнее. Но, в принципе, всё индивидуально, лучше проконсультироваться с врачом.

Какой пастой пользоваться, нужно тоже спросить у стоматолога. Видов паст много и нет универсальной. Они бывают на травах, с фтором, без фтора, противокариозные и т. д.

Вообще, есть различные методики чистки зубов. Классическая: для обработки передней и задней поверхностей зубов щётка ставится под 45° к десне и совершаются выметающие движения к краю зуба: с верхних зубов вниз, с нижних – вверх. Ни в коем случае нельзя совершать движения из стороны в сторону, т. к. это сдирает эмаль. К тому же, так не прочищаются контакты между зубами и области у дёсен. В свою очередь, жевательную поверхность нужно чистить обычными горизонтальными движениями вперёд-назад.

Нужно добавить, что во время чистки зубов под 45° к десне, в результате не только очищаются зубы, но ещё и массируются сами дёсны, что полезно для кровотока (специально ничего делать не надо).

По поводу последовательности чистки зубов, чистят обычно по сегментам. Например, верхний правый (верхняя правая часть челюсти), верхний левый, нижний левый, нижний правый и т. д. Можно сначала внешние, потом внутренние, это даже логичнее. На самом деле, без разницы. Главное – почистить всё и качественно. обучающее видео.

Кроме зубов нужно обязательно чистить ещё язык и ротовую полость, т. к. там тоже скапливаются бактерии. Если на языке налёт сильный, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом, стоит обратиться ко врачу. После чистки языка можно прополоскать рот бальзамом, чтобы очистить его от условно патогенных микроорганизмов.

Каковы самые распространённые заболевания зубов?

Это кариес, пульпит, периодонтит. Точнее, кариес осложняется пульпитом, а тот осложняется периодонтитом (в зависимости от того, насколько поражается зуб). Отдельно есть перикоронарит. Он чаще всего возникает, когда, режется зуб мудрости (происходит воспаление мягких тканей вокруг прорезывающегося зуба). Если говорить о дёснах, то это гингивит и пародонтит.

Собственно, почему нужно чистить зубы? За день, особенно, если есть богатую углеводами пищу, и за ночь образуется мягкий зубной налёт. Если его не счищать, он уплотняется превращается в зубной камень, который обычной зубной щёткой уже не убирается. Грубо говоря, мягкий зубной налёт и камень – это скопление микроорганизмов.

Тут недалеко и до кариеса. Кариес – это бактериальная инфекция. Бактерии, которые находятся в этой бляшке, в камне, выделяют продукты жизнедеятельности, которые деминерализуют эмаль, в результате чего там появляются полости.

Между тем, мягкий зубной налёт может появиться уже после одного приёма пищи. Что поражает, он может превратиться в зубной камень всего за пару дней! Конечно, поначалу он очень маленький, но потом он становится всё крупнее и со временем превращается в слой 1,5 см толщиной.

Помимо этого, от зубного камня исходит неприятный запах, он давит на десну, токсины разрушают зубодесневое прикрепление, образуются пародонтальные карманы, и зубы начинают расшатываться.

Поэтому зубы нужно чистить. В противном случае, мы видим два варианта: либо кариес, а затем и переход в пульпиты и периодонтиты, либо расшатывание зубов.

Какая существует профилактика для того, чтобы зубы оставались здоровыми?

Конечно, качественно чистить зубы 2 раза в день, т. е. всё, что мы описали выше.

Избегать резкого перепада температуры, например, есть сразу после холодного горячее и наоборот. Это чревато трещинами дентина.

У пломб есть свой срок годности. Поэтому по-хорошему, их нужно менять.

Посещать стоматолога 2 раза в год.

Желательно раз в полгода делать гигиену, на которой вычищается весь налёт и камни, если они есть, а затем зубы полируются, чтобы на них меньше оседал налёт.

Made on
Tilda