Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) учрежден в 2002 г. организацией «Глобальная Инициатива по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких». Инициатива поддержана Всемирной организацией здравоохранения. Поводом для проведения данного Дня послужила нарастающая распространенность болезни во всех странах мира.

Высокое медико-социальное значение ХОБЛ стало причиной издания по инициативе ВОЗ международного согласительного документа, посвященного ее диагностике, лечению, профилактике и основанного на принципах доказательной медицины. В Российской Федерации в 2004 году опубликовано 2-е издание Федеральной программы по ХОБЛ.

Актуальность этой проблемы возрастает с каждым годом: если за последние десятилетия общая смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, то смертность от ХОБЛ выросла на 28%.

ХОБЛ – болезнь, которая является четвертой по частоте причиной смертности в мире, представляет серьезную угрозу здоровью населения. В течение ближайших десятилетий прогнозируется рост заболеваемости ХОБЛ в результате сохраняющегося влияния факторов риска и старения популяции.

Хроническая обструктивная болезнь легких — заболевание, характеризующееся прогрессирующей, частично обратимой бронхиальной обструкцией, которая связана с воспалением дыхательных путей, возникающим под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (курения, профессиональных вредностей). Установлено, что морфологические изменения при ХОБЛ наблюдаются в центральных и периферических бронхах, легочной паренхиме и сосудах. Это объясняет использование термина «хроническая обструктивная болезнь легких» вместо привычного «хронического обструктивного бронхита», подразумевающего преимущественное поражение бронхов.

По мнению экспертов Американского и Европейского торакальных обществ, развитие ХОБЛ у больных можно предупредить, а при ее лечении вполне реально добиться успехов. На результаты лечения существенное негативное влияние оказывает позднее обращение пациентов. Больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда у них диагностируется дыхательная недостаточность и легочное сердце. По данным Европеийского респираторного общества только 25% случаев заболевания выявляется на ранних стадиях.

В России диагностика ХОБЛ находится на низком уровне. По официальным данным Минздрава России, в стране насчитывается около 1 миллиона больных ХОБЛ, в то время как по данным эпидемиологических исследований, число этих больных в нашей стране может превышать 11 миллионов человек.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются:

1) курение (как активное, так и пассивное);

2) воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические поллютанты) и промышленных поллютантов (SO, NO2, черный дым);

3) атмосферное и домашнее загрязнения воздуха;

4) наследственная предрасположенность.

Также к факторам риска относятся болезни органов дыхания в раннем детском возрасте, малый вес при рождении.

Уменьшение влияния на больных факторов риска является неотъемлемой частью лечения ХОБЛ, позволяющей предупредить развитие и прогрессирование этого заболевания. Установлено, что отказ от курения позволяет замедлить нарастание бронхиальной обструкции. Поэтому лечение табачной зависимости актуально для всех пациентов, страдающих ХОБЛ.

Реабилитация — это программа индивидуальной помощи больным ХОБЛ, разработанная для улучшения их физической, социальной адаптации. Ее компонентами являются физические тренировки, обучение больных, психотерапия и рациональное питание.

Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость. Предполагается, что эффективность физических тренирующих программ может быть обусловлена даже однократным проведением комплекса реабилитационных мероприятий в стационарах, амбулаторных и домашних условиях. Проблемами легочной реабилитации должны заниматься врачи нескольких специальностей.

К доказанным эффектам легочной реабилитации относятся:

  • улучшение физической работоспособности;
  • снижение интенсивности одышки;
  • улучшение качества жизни;
  • снижение числа госпитализаций и дней, проведенных в стационаре;
  • снижение выраженности депрессии и степени тревоги, связанных с ХОБЛ;
  • улучшение состояния больных после программы легочной реабилитации имеет продленный характер;
  • улучшение выживаемости больных;
  • тренировка дыхательной мускулатуры приносит положительный эффект, особенно, при комбинации с общими тренирующими упражнениями.
Made on
Tilda