30 января - Всемирный день помощи больным проказой

Этот день был учрежден в 1953 году Раулем Фоллеро - французским поэтом, писателем и журналистом, который посвятил свою жизнь борьбе с проказой и с дискриминацией больных ею. Всемирный день помощи больным проказой отмечается с 1954 года по инициативе ВОЗ.

Цель организации дня помощи больным проказой: привлечь внимание общества к проблеме, связанной с развитием этого заболевания (с обеспечением медицинской и психологической помощи больным со стороны медицинских учреждений, фондов по оказанию благотворительной помощи и общественных организаций).

Девиз Всемирного дня: борьба с дискриминационным отношением к людям, пораженным лепрой, предоставление им прав и возможностей для полноценной жизни в обществе.

Этот день еще называют «Днем прав больных лепрой».

Проказа (лепра) - хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна.

Распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта, а также заражение возможно при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного.

Проказа – одно из древнейших заболеваний. В средневековой Европе люди боялись ее гораздо больше, чем сегодня боятся СПИДа или рака.

Заболевшему давали особую одежду (тяжелый балахон с капюшоном), а также колокольчик, чтобы он мог предупредить здоровых людей о своем приближении.

Больные проказой лишались всех социальных прав (в том числе, права наследования). В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках. В районах с более холодным климатом она редка.

Болезнь зарегистрирована в 93 странах мира. Из них 73 % от общего числа заболевших приходится на четыре страны. Это Индия, Непал, Танзания, Бирма.

Распространена проказа в Африке, Испании, Португалии, Корее, Японии и на Филиппинах, а также в странах Центральной и Южной Америки.

Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако, по данным ВОЗ, в мире ею страдают около 11 млн человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. В России заболеваемость лепрой носит единичный характер, на учете состоит около 300 больных.

На сегодняшний день болезнь излечима с помощью комбинированной лекарственной терапии. Без лечения лепра может приводить к прогрессирующим и стойким поражениям кожи, нервов, конечностей и глаз.

Ведущим научным, лечебным, консультативным, организационно-методическим, учебным и международным центром по лепре является «Научно-исследовательский институт по изучению лепры» Министерства здравоохранения России. Сотрудники института совершенствуют методы диспансеризации и реабилитации состоящих на учете больных, а также работают над расширением прав и возможностей людей, страдающих от лепры.

Made on
Tilda