Зрение передает человеку большую часть информации об окружающем мире. Визуальный канал состоит из ряда анатомических образований. Они могут страдать от заболеваний. Недуги требуют незамедлительного лечения. В медицине существуют доктора, которые специализируются на этих болезнях. Для обращения внимания общественности на здоровье глаз, культивирования регулярных обследований учрежден международный профессиональный праздник.
Когда проходит
Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта. В 2019 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах мира.
Кто отмечает
В чествованиях принимают участие офтальмологи, студенты, интерны, преподаватели профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал. К торжествам присоединяются их друзья, родственники, близкие люди, знакомые, пациенты, а также благотворительные организации.
История и традиции праздника
Всемирный день борьбы с глаукомой возник в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой. Они предложили учредить дату для привлечения внимания к проблеме и информирования о недуге.
Праздник распространился в профессиональном сообществе многих стран и приобрел поддержку в средствах массовой информации.
В этот день офтальмологи обмениваются поздравлениями. Врачей награждают дипломами, грамотами, ценными подарками за выдающиеся достижения. Проводятся образовательные лекции, семинары, конференции. Читаются доклады о насущных проблемах, успехах и вызовах перед медициной. Проходят мероприятия по обмену опытом, повышению квалификации. Благотворительные организации собирают средства на помощь нуждающимся людям. В эфире средств массовой информации транслируются передачи, посвященные офтальмологам. В них рассказывается о достижениях специалистов, эксперты дают рекомендации по сохранению зрения, доктора делятся воспоминаниями.
Интересные факты
Глаукома – одна из главных причин слепоты и ухудшения зрения. От нее страдают 100 млн. человек по всему миру. Каждый пятый слепой утратил зрение в связи с этим заболеванием.
В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Для нее характерно регулярное или периодическое повышение внутриглазного давления. Процесс вызывает развитие дефектов поля зрения, уменьшение остроты видения, атрофию зрительного нерва. Вероятность отклонения втрое выше у женщин.
Эскимосы подвергаются риску развития недуга в 20 раз больше.
Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений.
Ряд веществ, которые содержатся в овощах, фруктах, мясе, рыбе защищают от появления глаукомы.
При отсутствии лечения заболевание может вызвать необратимую слепоту.