Ежегодно в первый понедельник октября мир чествует тех, кто посвятил свою жизнь служению здоровью и хорошему самочувствию людей. Международный день врача— это дата, которая напоминает о важности медицины и самоотверженности докторов, стоящих на страже нашего здоровья.
История Международного дня врача берет начало в 1971 году, когда Всемирная организация здравоохранения и Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» решили учредить этот праздник в знак уважения к труду медработников. Этот день посвящен всем докторам, вне зависимости от их специальности и страны, где они работают. Его смысл в том, чтобы напомнить о значимости врачебной профессии и роли, которую доктора играют в сохранении здоровья и жизни людей по всему миру.
Профессия врача – одна из наиболее древнейших на планете. Появившись на заре самого человечества, она всегда ценилась и уважалась. Полученный лекарями и врачевателями опыт записывались на бумаге для будущих поколений. И хотя сначала у докторов в арсенале были лекарственные травы, мази, минералы и различные ритуалы, а само врачевание считалось колдовством или мистикой, но уже тогда эта профессия была очень почитаема. Шли столетия, а с ними и медицина, став наукой, продвинулась далеко вперёд. Люди научились побеждать такие страшные болезни, как холера, оспа, туберкулёз, сибирская язва... Все это дало возможность существенно повысить среднюю продолжительность жизни человека и облегчить страдания многих людей.
Современные медики опираются в своей работе на огромное количество знаний и колоссальный опыт врачей всех времён. Поэтому врач сегодня – это очень сложная и ответственная работа, ведь в его руках человеческие жизни, самое ценное, что есть в мире. Исторически врачи всегда были передовиками в борьбе с болезнями и эпидемиями, как, например, в случае с пандемией COVID-19, когда усилия медицинских работников оказались решающими в противоборстве с глобальной угрозой.
Врачи — это не только герои нашего времени, но и люди с богатой историей и интересными фактами, связанными с их профессией.
Вот некоторые из них:
- Гиппократ считается отцом медицины — он сделал ее наукой. Клятва Гиппократа до сих пор считается основополагающим документом для врачей и заложила этические принципы их поведения.
- Оказывается, именно доктор швейцарский доктор Парацельс начал использовать в медицине химические методы лечения. Изначально он лечил людей лекарствами, в которых содержались железо, свинец и ртуть.
- Русский врач-терапевт Сергей Боткин является основателем учения о целостности организма человека. Именно он впервые определил природу вирусного гепатита, разработал диагностику и клинику блуждающей почки. В 1861 по его инициативе была открыта первая в истории клинического лечения больных бесплатная амбулатория.
- Хирург Николай Склифосовский — один из основателей полостной хирургии, оперативного лечения заболеваний желудка, печени и жёлчных путей, мочевого пузыря, способствовал внедрению принципов антисептики и асептики. Ему принадлежит оригинальная операция соединения костей при ложных суставах, а также значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии.
- Естествоиспытатель, врач и педагог Николай Пирогов создал первый атлас топографической анатомии, основал русскую школу анестезии.
- Из трудов Геродота следует, что в Вавилоне наблюдалась постоянная нехватка врачей. И люди лечили друг друга сами. Заболевший мог просто прийти на площадь, встать на ней, а проходящие мимо граждане интересовались его проблемой. И если кто-то из них болел чем-то подобным, то давал совет, как излечиться.
- Древние греки знали, что электрический скат своим разрядом может вызвать оцепенение у жертвы. Этим свойством и пользовались древнегреческие врачи во время сложных операций и родов в качестве облегчения болезненных ощущений.
- В средние века у врача помимо медицинских инструментов обязательно должна была иметься с собой кукла. На ней пациентки показывали, что именно у них болит, если болезненные симптомы ощущались ниже подбородка, так как в случае, если врач начинал ощупывать пациентку, то с большой долей вероятности он мог угодить в тюрьму. А сама больная просто сгорела бы со стыда.
- Сборник детективных рассказов с Шерлоком Холмсом в главной роли написал врач — Артур Конан Дойл.
- Операции без анестезии раньше были нормой. До ее изобретения хирурги полагались на скорость, а не на комфорт пациента. Первая успешная операция с применением эфира была проведена в 1846 году в США.
- Врачи активно участвуют в благотворительности. Многие известные врачи, такие как Альберт Швейцер, посвятили свои жизни помощи бедным и нуждающимся, часто работая в условиях нехватки ресурсов.
- «Врачи без границ» — одна из известнейших гуманитарных организаций. Она была основана в 1971 году и оказывает помощь в самых горячих точках планеты.
- С помощью телехирургии хирург может прооперировать пациента, даже если он в настоящее время находится не в одной стране, не говоря уже о той же комнате. Кардиохирургия, гистерэктомия и даже нейрохирургия могут выполняться на больших расстояниях с использованием камеры, компьютера и роботизированных технологий.
Благодаря достижениям врачей во всем мире и в наше время удается совершать новые открытия и спасать сотни человеческих жизней.