История праздника восходит к22 ноября 1994 года, когда в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества. С 22 ноября 2000 года в Москве неформально отмечается День психолога. Со временем новая традиция была поддержана всем профессиональным психологическим сообществом. В 2023 году праздник официально учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года, который отмечается ежегодно 22 ноября.
Основная цель празднования Дня психолога – это напомнить о важности работы представителей этой профессии. Психолог изучает поведение человека в различных ситуациях, занимается коррекцией его действий в жизни, на работе, в обществе. Он помогает преодолеть страхи, комплексы, разобраться в себе, своих поступках, выяснить первопричину тех или иных ошибочных решений. Все это нацелено на достижение гармонии в жизни человека. Можно смело сказать, что психологи – это «врачеватели душ».
Психологи – врачи, занимающиеся изучением и корректировкой человеческого поведения, эмоций и мышления. Они проводят исследования, консультации и оказывают помощь в решении психологических проблем. Психологи работают в различных областях - клинической психологии, образовании, организационной психологии, в спорте. Существует около 63 отраслей психологии: общая психология, судебная, правовая, детская, социальная и многие другие.
В предыдущие века роль психологов выполняли жрецы и шаманы, поскольку эффект от их обрядов имел в первую очередь психологическое воздействие. Античные философы в своём творчестве уделяли вопросам души и разума человека большое внимание. Термин «психология» впервые использовал немецкий ученый Рудольф Гоклениус в 1590 году. Он состоял из двух греческих слов: psyche («душа») и logos («слово»). В России психология на начальных этапах была тесно связана с церковью. Первым научным трудом в этой области считается книга священнослужителя Ивана Кондорского «Наука о душе», опубликованная в 1796 году. Годом рождения психологии считается 1879-й, когда физиолог и психолог Вильгельм Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой он исследовал феномены сознания.
Важным этапом в развитии психологии в начале XX века считается обнародование метода психоанализа Зигмунда Фрейда, в котором человек рассматривался как система из нескольких независимых структур личности, борющихся друг с другом. Основной конфликт, по теории Фрейда - противоречие между сексуальными потребностями и требованиями социума, который подавляет эти потребности.
Одним из наиболее известных психиатров и психоаналитиков XX века стал швейцарский учёный Карл Юнг, благодаря своей теории коллективного бессознательного. Юнг полагал, что бессознательное содержит общий коллективный слой символов, общих для всех людей. И это коллективное бессознательное состоит из архетипов, универсальных символов и тем, присутствующих в снах, мифах и историях людей всех культур и исторических периодов.
Сегодня в психологии существует множество школ и направлений. Отдельно стоит прикладная психология, которая помогает справиться со стрессами, паническими атаками и многими другими беспокойными состояниями в жизни человека.
В России первая экспериментальная психологическая лаборатория была открыта в 1885 году русским физиологом Иваном Сеченовым. В 1912-м был основан Институт психологии в Москве. В 90-е годы появились психологические факультеты в вузах, психологическое профессиональное образование получило новый стимул к развитию.
Сегодня психологи эффективно работают в системе образования, в здравоохранении, социальной защите, на промышленных предприятиях, много специалистов успешно занимается частной практикой. Психология всё более становится привычной составляющей нашей повседневной жизни.
Поздравляем психологов с профессиональным праздником и желаем всем психологического комфорта.
Made on
Tilda